为什么Google在一个小型太阳能设备上做得很大

2018-07-05 7

美国总统奥巴马星期五宣布一项推动可再生能源使用的倡议,包括沃尔玛等大型零售商承诺将安装太阳能装置的商店数量增加一倍。白宫发表的长达11页的新闻公报中,埋藏着谷歌公司的声明,称它将为开发廉价小型太阳能逆变器提供100万美元的奖金。什么?

太阳能逆变器将光伏板产生的电能从直流电转换成交流电,这样你的iPhone、冰箱、电动汽车电机以及几乎所有由电子供电的设备都可以使用它。

尽管近年来太阳能电池板的价格暴跌了约75 %,但逆变器仍然体积大、体积大、成本高,是光伏系统中最昂贵的部件之一。

「到2030年,大约80 %的电力将通过逆变器和其他电力电子系统流动,这对未来电力基础设施和使用至关重要。」“我们希望大幅缩减逆变器,这将大幅降低这些系统的成本,同时提高效率。这不是一个卑鄙的壮举,还会有障碍需要克服。但这一奖项的获得者有可能对电力的未来产生重大影响。“

与Google在风力发电场、太阳能发电厂和其他可再生能源项目上投入的10多亿美元相比,100万美元的小盒子挑战是一个小变化——拉里·佩奇可能比坐在Prius中央控制台上喋喋不休还要多。

但是如果它刺激创新,使逆变器的体积和成本缩减,太阳能可以被部署到更多的地方,特别是在无法接入电网或依赖昂贵且污染严重的柴油发电机的偏远地区。小型逆变器也将促进屋顶太阳能在美国的推广——以及推广到屋顶以外的地方。Googles能源副总裁Arun Majumdar在一份声明中说:「这项奖励所激发的创新将有助于让可再生能源更实惠,电动汽车更轻,电动马达更有效率。」