回到未来 TRS - 80 100型

2018-06-21 7

前一段时间,当我们在Ars讨论我们的第一次移动计算体验时,我回忆起第一台被授予记者身份的笔记本电脑: Radio Shack TRS - 80 100型。回到我的第一个政府电脑新闻现场任务,我得到了公司库存中唯一一个可以用来从现场归档故事的计算设备——通过声学耦合器和MCI邮件帐户。

带着怀旧的心情,我在eBay拍卖后不久就出价购买了一款100型电脑,然后就完全忘记了。或者是一个半星期前,当我看到我有了中标的时候,我才忘记了。昨天,我自己的TRS - 80 100型飞机到达了一个优先邮箱(还有我最近继承的Apple II Plus的超级串行卡)。ReadingI从我父母的阁楼里拿出一个苹果II Plus。现在怎么办?

模式100是移动计算的未来,它于1983年上市。比尔·盖茨在接受美国国家历史博物馆采访时说,从某种意义上说,100型是我最喜欢的机器。他与京瓷的Jey Suzuki合著了100型电脑的操作系统。盖茨说:“我对这台机器的一部分怀念是,这是我在产品中写代码比例非常高的最后一台机器。

采用2.4兆赫兹的Intel 80c 85和4节AA电池供电,电池续航时间超过20小时!—除了RAM之外,它没有任何内部存储( 8千字节或24千字节,具体取决于您购买的是基础型号还是豪华型号)。模型100的核心软件存储在ROM芯片上。它包括一个基本解释器、一个文本编辑器、一个远程连接的 Telecom 程序和一个地址簿应用程序,该应用程序存储通过内置的300波特调制解调器拨号连接的电话号码。

电脑关机时,RAM由AA电池和内部备用镍镉备用电池供电,保持半静态,但当您不打算使用一段时间时,RAM有一个单独的电源开关关闭(不介意丢失所有数据)。如果您需要长期存储(或释放部分RAM ),文件可以写入盒式磁带机,也可以通过调制解调器或串行连接传输到另一台计算机。radio Shack也提供了一个便携式3.5英寸软盘驱动器。

和Apple II一样,100型以及其后的102型和200型(仍在收集和使用它们的复古计算爱好者统称为 Model T computers ) ),仍然有一个小而活跃的热棒升级市场,以扩大它们的用途。Rick Hanson ( 2011年过世)创建的100型市场和支持社区club 100提供翻新系统、增强部件和外围设备。有一个活跃的邮件列表和许多硬件黑客。

和Apple II Plus我正在使用的一样,我的100型电脑需要一些护理和喂养才能实现连接。我需要找到一条与古老的现代插座兼容的电话线(或者一些声耦合器),但我也在考虑把它串联到树莓Pi上——讽刺的是,这比我为100型花的钱还要多,而且计算能力也要大得多。当它第一次上市时,24千字节的100型售价为一千三百九十九美元( 1983美元);我用35美元买下了我的,减去它的外围设备。

当然,还有这个东西叫做NADSbox,我可能需要购买,还有其他各种部件。所以,重新上线100型电脑可能会让我的最终购买价格更接近1983年的价格。但都是以历史科学的名义,对吗?

一如既往,欢迎您就如何使用我们的计算遗产提出建议。另外,有人已经给了我一个Amiga 500,让我做闪回的事情;如果有任何其他复古/复古系统你想看到复苏(合理),请告诉我。我已经决定地下室没有PDP - 10的房间了。肖恩·加拉赫的

列表图像